- #秋~冬の料理
バターナッツかぼちゃのパウンドケーキ
バターナッツかぼちゃのパウンドケーキを紹介します。生クリームを入れてしっとりしたケーキです。
材料 パウンドケーキ1本分
- バターナッツかぼちゃ1/2個
- 砂糖40g
- 卵1個
- 生クリーム100㏄
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1
作り方
- バターナッツかぼちゃの種を取り除き、ラップに包んでレンジで7~8分加熱し、スプーンで中身をくり抜き、ボウルに入れつぶし、砂糖を加える。
- 別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 1をハンドミキサーで混ぜ、2の卵を加え、さらによく混ぜる。
- 生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
- 型に入れて、200度40分前後焼く。
- 食べやすい大きさにカットする。
