- #季節を問わない料理
セルバチカとイワシ缶のオリーブオイル炒め
fennelで1年を通じて出荷している野菜の一つが『セルバチカ』です。
ワイルドルッコラ(野生種)と呼ばれ、ゴマのような香りがするのが特徴で、食べると苦みや辛みが強く感じられる野菜です。
サラダの中に入れたり、ピザの上に乗せたりするのが一般的な食べ方です。生ハムとの相性がいいです。
今回は、イワシの缶詰を使ったレシピを紹介します。
材料
- セルバチカ2袋
イワシの缶詰1缶、オリーブオイル大さじ1、
ハーブ塩少々
お好みでニンニクを加えても美味しいです。
作り方
- セルバチカは3〜4cmの長さにカットする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れセルバチカをさっと炒め、イワシ缶を入れ、ハーブ塩で味を整える。