- #秋~冬の料理
 
バターナッツかぼちゃのパウンドケーキ
バターナッツかぼちゃのパウンドケーキを紹介します。生クリームを入れてしっとりしたケーキです。
材料 パウンドケーキ1本分
- バターナッツかぼちゃ1/2個
 - 砂糖40g
 - 卵1個
 - 生クリーム100㏄
 - 薄力粉50g
 - ベーキングパウダー小さじ1
 
作り方
- バターナッツかぼちゃの種を取り除き、ラップに包んでレンジで7~8分加熱し、スプーンで中身をくり抜き、ボウルに入れつぶし、砂糖を加える。
 - 別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
 - 1をハンドミキサーで混ぜ、2の卵を加え、さらによく混ぜる。
 - 生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
 - 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
 - 型に入れて、200度40分前後焼く。
 - 食べやすい大きさにカットする。
 
