- #スープ
- #冬の料理
トピナンブールのきんぴら
トピナンブール(菊芋)はイヌリンを多く含み「血糖値のコントロール」や「便秘解消」に役立つと言われ、美容と健康に注目されている野菜の1つです。今回はトピナンブールのきんぴらを紹介します。
材料
- トピナンブール1P
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- トピナンブールはよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
- お鍋の中にごま油を入れ、カットしたトピナンブールを入れ炒める。
- 色が変わってきたら、料理酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで炒める。